Saltar la navegación

Alergias alimentarias

¿Qué supone una reacción alérgica?

La prevalencia de alergias e intolerancias alimentarías ha llegado al punto de afectar a la salud e incluso a la vida de muchos niños/as. Las manifestaciones de la alergia o intolerancia pueden ser leves (enrojecimiento de la piel) o graves (shock anafiláctico), lo que hace imprescindible que tanto la familia, como el entorno en el que se desenvuelve el niño/a y, en especial, los centros escolares, estén al corriente de lo que significa e implica la alergia o intolerancia y de cómo evitar situaciones de riesgo. Incluso en pequeñas cantidades los alimentos implicados pueden causar reacciones graves, e incluso mortales, a las personas susceptibles (Urticaria generalizada, angioedema, edema de labios y faringe pudiendo ocasionar asfixia, disnea, cianosis, descenso de la tensión arterial y pérdida de conciencia).

La Prevención de Riesgos Alimentarios relacionados con los Alérgenos implica una gestión adecuada del suministro y almacenaje de los alimentos, adecuar los procesos de trabajo con el fin de prevenir las contaminaciones cruzadas e informar adecuadamente a los consumidores.

Para cumplir lo expuesto en el Reglamento 1169/2011 de Información al Consumidor, todas las empresas relacionadas con la alimentación deberán adaptar sus procesos de trabajo mediante un Plan de Alérgenos alimentarios e información al consumidor, lo cual les facilitará el control de los alimentos con alérgenos y el posterior traslado de esta información a los consumidores.

Los monitores de comedor deben saber qué alimentos son supceptibles de producir alergias alimentarias y conocer muy bien qué alumnas y alumnos tienen dichas alergias para controlar muy bien la alimentación de estos menores.

Hoy servimos en el comedor...

Los siguientes platos del comedor pueden producir alergias:

Pregunta 1

Albóndigas con salsa de almendras.

Pregunta 2

Wok de verduras con langostinos, sésamo y salsa de soja.

Pregunta 3

Filete de pollo a la plancha con patatas asadas.

Pregunta 4

Sopa de pescado con pan.

Pregunta 5

Menestra de verduras.