Conservar eliminando agua
a. Desecación
Consiste en la eliminación en lo posible de la humedad del alimento.
b. Salazón
Consiste en tratar los alimentos con sal comestible y a veces otros condimentos, para concentrarlos y que elimine lo máximo la cantidad de agua. Puede hacerse salazón en seco (ej: bacalao salado) o en salmuera (con líquido).
c. Curado
Se someten los alimentos a sal y nitritos/nitratos haciendo que se disminuya el agua, y que el alimento cambie su composición. Ej: jamón
d. Azucarado
Con este método añadimos azúcar al alimento, haciendo que se concentre más, y no tenga tanta agua disponible. Ejemplo: Mermeladas
e. Ahumado
Se somete a los alimentos a humo autorizado. Ejemplos: salmón ahumado
d. Otros
a. Escabechado
Consiste en someter a los alimentos a la acción de vinagre, y puede añadirse también sal y otros condimentos. Con este sistema el alimento se vuelve más ácido, siendo un medio poco apropiado para la multiplicación de bacterias.
b. Añadir conservantes
Podemos añadir conservantes para conseguir aumentar la vida útil de alimento.
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